Publiée le 20 Mai 2000

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Etats-Unis; Desserts

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1/2 cuil. à café de sel
1/2 verre d'eau environ
Pour la crème :
2 oeufs
100 g de sucre
1/2 pamplemousse
75 g de beurre
75 g de poudre d'amandes
Pour la garniture :
250 g de sucre
2 pamplemousses
1 verre à digestif de liqueur d'orange

Préparez la pâte brisée dans les proportions données et foncez un moule à tarte. Mettez le moule au réfrigérateur. Préparez la crème : travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le beurre ramolli, le jus et 3 pincées de zeste du demi-pamplemousse. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et en dernier, les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Versez cette crème sur le fond de pâte crue et enfournez à mi-hauteur dans le four à chaleur modérée 150° (5 au thermostat) pendant 30 mn. Si la crème dore trop vite, couvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager. Lavez et brossez les pamplemousses, coupez-les en quatre, détaillez-les en tranches fines. Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre juste imbibé d'eau, laissez bouillir 2 mn, mettez les tranches de pamplemousses dans le sirop bouillant. Laissez cuire jusqu'à ce que la partie blanche de la peau devienne translucide. Égouttez les fruits, disposez-les sur le dessus de la tarte. Passez-la 5 mn sous la grille du four pour caraméliser. Faites réduire le sirop, parfumez-le à la liqueur d'orange. Nappez la tarte au sortir du four. Cette tarte se sert froide.

Note: Veillez à mettre les tranches de pamplemousses à plat dans le sirop pour ne pas les briser.

 

 

ELLE 2000 recettes


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