Publiée le 28 Octobre 1999

 

Pour 6 personnes. Pour la pâte: 175 g de farine, 75 g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe de sucre, 1 pincée de sel. Pour la garniture: 1 kg de potimarron, 2 oeufs, 1 cuillerée à soupe de fécule, 200 g de noix de bécane, 1 cuillerée à soupe d'épices en poudre mélangées (cannelle, clous de girofle, gingeembre, noix de muscade). Un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Préparation: 3 heures à l'avance, 20 minutes. Cuisson: pulpe, 20 minutes, tarte: 50 minutes.
Mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à l'obtention d'une boule, travailler la pâte un instant à la main, la glisser dans un sachet et réserver au réfrigérateur 3 heures. Sortir la pâte, la laisser 10 minutes à la température ambiante et l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm. En garnir le moule beurré. Mettre au réfrigérateur. Couper, éplucher, épépiner le potimarron et détailler la pulpe en gros cubes, les faire cuire 15 minutes à la vapeur. Allumer le four (th 6). Réserver 50 g de noix de pécan et râper le reste. Mixer la pulpe de potiron, ajouter oeufs, fécule, épices, mixer encore une minute afin d'obtenir une crème lisse. Retirer le moule du réfrigérateur, garnir le fond de noix de pécan rapées et verser la garniture. Lisser le dessus, glisser au tour 45 minutes. Retirer du feu, disposer à la surface les noix de pécan réservées, laisser tiédir, démouler et laisser rétroagir avant de servir.

 

 

Alexandre Pukall


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