Publiée le 29 Septembre 1999

 

Categories: Patisserie, Tarte, Potiron
Yield: 1 Tarte

POUR LA PATE
200 g Farine
100 g Beurre
15 g Beurre; pour le moule
1 ts Sucre en poudre
2 tb Eau

POUR LA GARNITURE
400 g Chair de potiron
2 Oeufs
125 g Sucre
1 tb Farine
125 ml Lait
30 g Ecorces d'oranges confites
2 tb Amandes effilees
1 pn Noix de muscade; en poudre
1 pn Sel

Melangez rapidement, du bout des doigts, la farine et le sucre avec le
beurre coupe en morceaux. Ajoutez l'eau et ramassez la pate en boule.
Laissez reposez trente minutes au frais.

Quinze minutes avant la cuisson, prechauffez le four a 210 oC.

Coupez le potiron en des et faites-les cuire vingt minutes a la
vapeur.

Battez les oeufs, ajoutez le lait, la farine tamisee, la noix de
muscade en poudre, le sucre et le sel. Melangez, puis ajoutez les des
de potiron et les ecorces d'oranges taillees finement.

Etalez la pate. Foncez-en un moule prealablement beurre et garnissez
de la preparation au potiron. Parsemez d'amandes. Enfournez, laissez
cuire pendant quinze min a four chaud (210 oC),puis baissez le
thermostat a 180 oC. Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Testez le degre de cuisson en piquant la tarte avec un couteau. La
lame doit ressortir seche.

Une version legere et rapide:

La garniture de cette tarte peut se transformer en entremets: il
suffit de supprimer la pate a tarte et de verser la preparation
directement dans des petits ramequins beurres. La cuisson se limitera
alors a 25 minutes, a four thermostat 210 oC.

 

 

Cuisine actuelle de janvier 1995


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