Publiée le 01 Août 2010

 

8 personnes - Préparation :30 min - Cuisson :1 h
. 300 g de pâte brisée
. 1 beau potiron d'environ 1,3 kg (ou 1 kg de chair de potiron coupée en petits dés)
. 3 oeufs
. 200 g de cassonade
. 15 cl de lait
. 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
. 100 g de noix de pecan
. 20 g de beurre
. 1 pincée de noix muscade rodée
. Gros sel

Couper le potiron en deux, puis éliminer soigneusement l'écorce, les graines et les fibres
intérieures avec une cuiller à soupe.
Après avoir recueilli la chair, la couper en gros cubes.
Poser une casserole sur le feu.
Y verser la valeur d'un verre d'eau, un peu de gros sel et les morceaux de potiron.
Laisser cuire pendant 15 min.
Une fois la cuisson achevee, égoutter la chair soigneusement et réduire le potiron en
bouillie épaisse, à la fourchette, puis au robot.

Reverser cette purée dans la casserole et la faire dessécher durant 15 min sur feu doux,
pour que l'eau s'évapore légèrement.
Préchauffer le four à 200 °C (therm. 6/7).

Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.
En garnir une tourtière de 26 cm de diamètre préalablement beurrée.
Recueillir la purée de potiron dans une grande terrine, lui incorporer les oeufs battus en
omelette et la cassonade.
Délayer la cannelle et la noix muscade dans le lait.

Incorporer le tout à la préparation.
Verser directement sur la pâte crue en lissant bien la surface avec une cuillère en bois.
Décortiquer les noix de pecan et les répartir en rosace, puis enfourner à mi-hauteur et
laisser cuire pendant 45 min.
Démouler la tarte sur un plat de service. La servir tiède ou froide.

NB: Pour ôter les coquilles des noix de pécan, les recouvrir d'eau bouillante et les laisser
tremper pendant 30 minutes. Puis les égoutter et les laisser refroidir

 

 

JP Mutin


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