Publiée le 25 Septembre 1999

 

Pour 6 personnes: une pâte brisée faite avec 250 g de farine et 150 g de beurre. Garniture: 500 g de potiron, une grosse pomme de terre, 200 g d'oignons doux d'Espagne, sel, poivre 2 c d'huile d'olive, 100 g de gruyère râpé, 3 oeufs.
Faites la pâte brisée et laissez-la reposer au moins une heure. Epluchez le potiron, coupez-le en gros cubes, mettez-le dans une-casserole avec une cuillerée d'eau et le sel. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre, enlevez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer, mélangez à la cuillère de bois pour obtenir une purée homogène. Epluchez la pomme de terre, passez-la au moulin julienne avec le disque grosse-râpe, émincez les oignons. Dans une casserole, mettez l'huile et les oignons, laissez-les s'assouplir et avant qu'ils ne commencent à dorer ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron. Mélangez, ajoutez les oeufs battus en omelette et les 3/4 du fromage râpé. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Versez dessus la préparation légèrement refroidie. Saupoudrez du reste de gruyère. Mettez à four chaud (th 8-9) pour 45 minutes environ. Baissez la température à mi-cuisson si le dessus se colore trop. Variante. Ce plat peut se faire en mélangeant au potiron pour 1/3 de son poids, du fenouil en bulbe; le fenouil coupé en tranches et cuit à l'eau ou à la vapeur et ajouté en couches entre 2 couches de potiron: dans ce cas on supprime les pommes de terre.

 

 

Alexandre Pukall


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