Publiée le 04 Mai 2000

 

o 250 g de pâte feuilletée
o 7 cuillères à soupe de miel
o Farine pour le plan de travail

Pour la garniture
100 g de riz
6 pommes
8 cuillères à soupe de miel
100 g de raisins secs
50 cl de lait
2 Å“ufs
1 gousse de vanille
- Sel

Préparez la garniture. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse
de vanille fendue en deux et 4 cuillerées à soupe de miel. Portez doucement
à ébullition.
Pendant ce temps, lavez le riz et égouttez-le. Versez-le dans le lait
bouillant, ajoutez les raisins secs. Couvrez la casserole et laissez cuire à
petits frémissements jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait, environ
25 min. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de miel, mélangez et poursuivez la
cuisson 5 min Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir le riz.
Préchauffez le four à 210 oC, th. 7. Cassez les œufs en séparant les blancs
des jaunes. Incorporez les jaunes au riz. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs
œufs et battez-les en neige, puis incorporez-les délicatement au riz.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée au rouleau en une
abaisse pouvant tapisser un moule à tarte de 26 cm de diamètre, à revêtement
antiadhésif et à fond amovible. Enduisez le moule de miel avant d'y déposer
la pâte.
Pelez les pommes, coupez-les en deux, épépinez-les, puis détaillez-les en
tranches. Etalez le riz sur le fond de pâte et recouvrez-le des tranches de
pommes. Arrosez-les avec le reste de miel. Glissez le moule dans le four et
faites cuire 30 minutes.
Quelques conseils
Si votre miel est solide, liquéfiez-le en le posant dans un bain-marie
chaud. Pour changer, mélangez des dattes émincées aux raisins secs. de
maïs en grains.

Tour de main
1. Taillez une demi-pomme en tranches fines.
2. Reconstituez la demi-pomme, posez-la sur le riz en l'étalant un peu avec
la main.

Votre marché
Achetez une pâte feuilletée pur beurre surgelée ou réfrigérée.
Il faut des pommes acidulées pour cette tarte : choisissez des reines des
reinettes ou des belles de Boskoop.
Prenez un riz à grain rond.

 

 

"Serge Bocquillon"


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