Publiée le 01 Août 2010

 

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 30 mn.

Inqrédients :
300 g de pâte feuilletée
1 kg de figues fraîches
500 g de crème pâtissière
220 g de sucre en poudre
100 g de marmelade d'oranges
1 gousse de vanille

Préparation :
Faites fondre 200 g de sucre en poudre dans 50 cl d'eau, additionnée de la gousse de vanille, préalablement fendue.
Portez à ébullition, de façon à obtenir un sirop. Pelez les figues, plongez-les dans le sirop et laissez-les pocher pendant quelques minutes.
Egouttez-les et réservez-les.
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
Abaissez la pâte feuilletée et tapissez-en le moule, préalablement beurré. Piquez-la, avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers. Saupoudrez-la avec le reste de sucre. Faites-la cuire à blanc, au four, à mi-hauteur, pendant 15 minutes.
Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte encore chaud.
Coupez les figues en rondelles, que vous disposez sur la couche de crème.
Faites fondre la marmelade d'oranges, sur feu doux, puis badigeonnez-en les figues avec un pinceau.
Réchauffez la tarte pendant 2 minutes, dans le four chaud à 200°C (th. 6) avant de la servir.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tarte_figues.htm


Aucun commentaire sur Tarte aux figues

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire