Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Tarte, Figue
Yield: 1 Tarte_24cm

POUR LA PATE CROUSTILLANTE
1 dl Jus de pomme (non gazeux)
-- ou du vin blanc
1/4 ts ;Sel
80 g Beurre
200 g Farine

CREME TYPE PATISSIERE
2 dl Lait
1 ts Fecule de mais
1 Oeuf
1 Jaune d'oeuf
5 dr Arome d'amandes
2 sl Gelatine; ramollies dans de
-- l'eau froide et egouttees
1 dl Creme fouettee

GARNITURE
8 lg Figues violettes
Amandes effilees; grillees
Sucre glace

Rene Gagnaux

Pour la pate: porter le jus de pomme avec le sel a ebullition,
eloigner la casserole du feu. Ajouter le beurre, laisser fondre.
Verser la farine d'un coup, agiter un peu la casserole jusqu'a ce que
se forme un appareil grumeleux, ne pas melanger a la spatule. Mettre
a couvert environ 30 minutes au bain-marie froid, jusqu'a ce que la
farine ait gonfle. Rassembler la pate avec une corne, ne pas petrir.

Abaisser la pate en rond, sur 2 mm d'epaisseur. Foncer le mouler
graisse, former le bord, piquer le fond a la fourchette. Couvrir d'un
disque en papier a patisserie, lester avec un moule un peu plus petit
et cuire a blanc dix a quinze minutes dans la moitie inferieure du
four prechauffe a 220 oC. Enlever le petit moule et le papier, cuire
encore cinq minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille.

Pour la creme de type patissiere bien melanger tous les ingredients
dans une casserole. Sur feu moyen amener au seuil de l'ebullition
sans cesser de remuer. Eloigner du feu, continuer a remuer deux a
trois minutes. Incorporer la gelatine dans la creme chaude, verser
dans une terrine. Mettre au bain-marie froid jusqu'a ce que le bord
commence a prendre, lisser. Incorporer la creme fouettee, etaler la
creme sur le fond de tarte, reserver environ trente minutes au frais.

Pour la garniture, decouper les figues en huit quartiers, les
disposer en rosace - comme pour une fleur de nenuphar - sur la creme
patissiere. Decorer avec quelques amandes et un peu de sucre glace,
garder en attente au frais.

Attention: c'est toute fraiche que cette tarte est la meilleure. Elle
peut toutefois se garder 1 a 2 jours a couvert au refrigerateur.

 

 

Betty Bossi septembre 1996


Aucun commentaire sur Tarte aux figues en nenuphar

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire