Publiée le 22 Mai 2000

 

pour 5-6 personnes
PÂTE :

140 g de beurre mou
215 g de farine
3 cuil. à soupe de cacao pur en poudre
3 cuil. à soupe de sucre en poudre

GARNITURE

500 g de fraises
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
140 g de chocolat noir (à 72 % minimum)
2 cuil. à soupe de gelée de framboise

Préchauffez le four à 200°

PRÉPAREZ LA PÂTE :

Mêlez farine+cacao+sucre+1 pincée de sel. Ajoutez le beurre en morceaux.
Frottez le tout entre les doigts pour incorporer le beurre en formant un
mélange sableux.
Ajoutez 2-3 cuil. à soupe d'eau froide. Pétrissez pour mettre la pâte en
boule.

Tapissez un moule de 22-23 cm de diamètre et cuisez à blanc (voir encadré +
bas).

PRÉPAREZ ET POSEZ LA GARNITURE :

Étalez le chocolat cassé en morceaux au fond d'une casserole. Chauffez à feu
très doux. Dès qu'ils sont mous à coeur, ôtez du feu, ajoutez la crème,
tournez pour lisser. Versez sur la croûte. Laissez tiédir.

Enfoncez un peu les fraises bien sèches dans la crème au chocolat. Tiédissez
la gelée de framboises, badigeonnez-en les fruits au pinceau. Laissez tout
figer au frais (pas au réfrigérateur).

Cette tarte peu sucrée, forte en cacao et fruitée, réussit un beau mariage
avec un banyuls rimage à la robe rouge, aux arômes de fruits rouges et d'
épices. A servir vers 13-14°

 

 

claudie


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