Publiée le 01 Août 2010

 

Pour la cuisson : Un moule à bord uni de 26 cm de diamètre
et 3 cm de hauteur et à fond amovible,

Ingredients :

300 g de pâte sablée au pralin et aux noisettes,
400 g de crème d'amandes,
250 g de crème pâtissière,
500 g de fraises gariguettes soit 450 g net,

Pour la décoration :

Quelques feuilles de menthe fraîche,
25 g de sucre glace,

Elaboration :

La veille, préparez votre pâte sablée et votre crème pâtissière. Le
jour même, étalez la pâte en rond sur un plan de travail légèrement
fariné. Donnez-lui la forme d'un disque d'environ 2,5 mm d'épaisseur
et 34 cm de diamètre. Beurrez votre moule et disposez soigneusement
la pâte. Pressez-la légèrement du bout des doigts sur le fond et les
côtés. Puis passez le rouleau sur le bord supérieur pour couper le
petit excédent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette
et placez-le au frais pendant trente minutes, couvert d'un film
étirable. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6). Cuisez votre
fond de tarte à blanc pendant dix minutes. Pendant ce temps,
préparez votre crème d'amandes. Garnissez le fond de tarte à
mi-hauteur d'une couche régulière de crème d'amandes, en vous aidant
éventuellement d'une poche et d'une douille simple. Mettez à cuire
pendant dix minutes environ. Les bords de la tarte doivent être
dorés et la crème d'amandes légèrement colorée et bombée. Démoulez
votre tarte sur une grille et laissez-la refroidir. Rincez
rapidement les fraises à l'eau fraîche. Séchez-les délicatement dans
un torchon, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la
hauteur. Garnissez votre tarte de la crème pâtissière, en vous
aidant éventuellement d'une poche et d'une douille simple. Dressez
les fraises en cercle, face coupée tournée vers l'extérieur. Puis
continuez à les ranger de même, en cercles concentriques, jusqu'au
coeur de la tarte. Saupoudrez les bords de sucre glace. Ciselez
finement les feuilles de menthe et parsemez-en le dessus de votre
tarte.

 

 

JP Mutin


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