Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6 Preparation Time :0:55
Categories : Desserts et sucreries Fruits Patisseries

-- Pour la crème :
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre
3 oeufs
1/4 de litre du jus des fruits de la Passion
- ou jus en bouteilles
Gelée d'abricots
-- Pour la pate :
200 g de farine
75 g de sucre
75 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de levure chimique.

Dans une terrine, mélangez les oeufs et le sucre puis ajoutez la farine
et la levure et malaxez avec les mains. Incorporez ensuite le beurre
ramolli coupé en petits morceaux et formez une boule.
Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé et gardez-la au frais une
heure.
Pendant ce temps, préparez la crème. Coupez les fruits de la Passion en
deux et ôtez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère puis passez-la au
moulin à légumes pour récupérer le jus.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis incorporez les oeufs
battus avec le sucre et le jus de fruits.
Placez la casserole dans un bain-marie et cuisez le mélange doucement
sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il épaississe.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, foncez-en un moule à
tarte de 24 cm de diamètre (à fond amovible de préférence). Piquez-la à
la fourchette et cuisez pendant 15 mn à 180'C.
Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir avant d'y étaler
la crème aux fruits de la Passion.
Réenfournez de 5 à 10 mn pour achever la cuisson.
Préparez le glaçage. Faites fondre doucement la gelée d'abricots avec un
peu de pulpe et de graines de fruits puis nappez la tarte refroidie.

Accompagnez d'un poiré de la Mayenne.

Francois Leloup

 

 

Saveurs no 75 - Novembre 97


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