Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 85 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts

Pour une tôle de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
130 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuil. rase de sucre
Pour la garniture :
300 g de groseilles bien mûres égrappées
6 blancs d'oeufs
250 g de sucre semoule
100 g de noisettes grillées concassées
sucre glace

Préparez la pâte : garnissez la tôle et mettez-la au frais 30 minutes pour qu'elle ne se retire pas à la cuisson. Au moment de la mettre au four 180° (6 au thermostat), garnissez-la de haricots secs isolés par du papier sulfurisé, piquez le fond à travers le papier. Dès que les bords sont fermes, retirez papier et haricots, terminez la cuisson sans laisser prendre couleur. Pendant ce temps, fouettez les blancs d'oeufs. Montés en neige, ajoutez le sucre par cuillerées, fouettez jusqu'à ce que les blancs soient très très fermes. Réservez 4 ou 5 grosses cuillerées des blancs battus, mélangez les groseilles dans le reste. Recouvrez-en la pâte cuite après en avoir garni le fond avec les noisettes. Couvrez avec les blancs réservés, lissez à la spatule, saupoudrez abondamment de sucre glace. Remettez au four 100° (3-4 au thermostat) pendant 1 heure sans laisser colorer. Servez tiède ou froid. Cette tarte est d'une grande finesse.

 

 

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