Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Lorraine; Desserts

Pour 6 personnes :
une tourtière de 26 cm de diamètre
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuil. à café de sucre
1 verre d'eau
Pour la garniture :
500 g de mirabelles
75 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de semoule de blé

Préparez une pâte brisée : tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu, mettez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre juste ramolli, la moitié de l'eau. Pétrissez rapidement avec les doigts sans trop travailler. Mouillez encore si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle. Arrêtez de travailler dès que toute la farine est absorbée. Mettez en boule et laissez reposer 2 heures au frais. Étendez alors la pâte au rouleau sans trop fariner la table pour ne pas changer les proportions. Foncez une tourtière beurrée de 26 cm de diamètre. Piquez !e fond à la fourchette, saupoudrez la pâte avec la semoule. Dénoyautez les fruits, disposez-les sur la pâte, saupoudrez de sucre en poudre. Enfournez, à four chauffé d'avance, à 210° (7 au thermostat) pendant 15 mn, puis encore 15 mn à 180° (6 au thermostat).

Note: Avant de ranger les fruits dans la tourtière saupoudrez la pâte d'1 cuillerée à soupe de semoule de blé, en cuisant elle absorbera le surplus de jus lâché par les fruits.

 

 

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