Publiée le 01 Août 2010

 

un fond de tarte avec de la pâte feuilletée, des Mirabelles ouvertes en forme
de 8 ( et dénoyautées bien sur) arranger les mirabelles en faisant des cercles
concentriques en partant du bord vers le centre et en prenant la précaution
que les fruits se chevauchent à moitié. faire cuire.
voilà c'est tout.

un petit truc à moi: je fais cette tarte au début de la récolte. je cueille
les fruits lorsqu'ils sont encore un petit peu vert. Ils se tiennent mieux,
font moins de jus (détrempent moins la pâte) et je compense par une toute
petite couche de sucre que je répands sur la tarte 5 minutes avant la fin de
la cuisson.
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les mirabelles ne se rangent jamais à plat dans le moule;
c'est une hérésie. Il faut les couper en deux, les dénoyauter, puis serrer
les moitiés debout, les unes contre les autres, en faisant des cercles dans
un sens puis dans l'autre. Pas facile à expliquer. Ensuite, pas besoin de
sucre; ça fait sortir le jus. Ensuite on peut à la rigueur ajouter un peu de
sucre en fin de cuisson et surtout, surtout, quand la tarte est cuite et
encore chaude, la faire flamber avec un petit verre d'alcool de mirabelle
chaud. Et alors là... !

"Brigitte Friderich"

 

 

"p.bellot"


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