Publiée le 05 Juillet 2000

 

Pour 6 personnes. Pâte sablée: 1 oeuf, 100 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre, 1/2 c à café de cannelle, 1/2 c à café de sel. Crème: 2 oeufs entiers, 100 g de sucre, 125 g de crème fraîche, 500 g de myrtilles, 50 à 100 g de sucre suivant l'acidité des fruits.
Préparer la pâte sablée: travailler l'oeuf entier avec sucre et sel. Ajouter la farine en bloc, remuer. On obtient une poudre sableuse. Ajouter la cannelle. Pétrir enfin le beurre avec ce sable pour obtenir une pâte. Mettre en boule. Laisser reposer au frais 1 heure. Etaler, foncer un moule légèrement beurré. Faire une pré-cuisson à blanc 25 mn (ne pas piquer la pâte). Laver les myrtilles, les faire cuire 5 mn dans une casserole avec le sucre. Les égoutter. Remplir le fond de pâte aux 2/3 avec cette compote, verser la crème à flan obtenue en mélangeant simplement les oeufs entiers, le sucre, la crème.
Terminer la cuisson 20 minutes à four doux (th 5 200°C).

 

 

Alexandre Pukall


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