Publiée le 05 Juillet 2000

 

Préparation : 40 mns
Cuisson 40 mns

pour 10 personnes

200 g de poudre d'amande
le zeste de 1 citron râpé très fin
200 g de beurre mou
160 g de sucre
200 g + 2 cuil. à soupe de farine
2 oeufs

pour la garniture :

300 g de myrtilles
150 g de poudres d'amandes
50 g de beurre
75 g de sucre
2 cuil à soupe de jus de citron
1 blanc+ 1 jaune d'oeuf

Préparez la pâte : Battez le beurre avec le sucre et une pincée de sel.
Ajoutez les oeufs battus puis, dans l'ordre, le zeste, la poudre d'amande et
la farine. Vous obtenez une pâte collante

Tapissez de papier cuisson le fond d'un moule à manqué démontable de 26 cm.
Étalez la moitié de la pâte dessus, ajoutez 2 cuil. à soupe de farine au
reste de la pâte, pétrissez brièvement. Prenez en la moitié (le reste au
frigo) pour former avec les doigts un bord épais de 2 centimètres de haut
contre le moule bien beurré, placez au frigo.

Préchauffer le four 200 °

Préparez la garniture : battez le beurre avec le sucre, le jus de citron et
la poudre d'amande. Fouettez le blanc d'oeuf et une pincée de sel en neige
ferme, ajoutez le. Étalez sur la pâte, couvrez de fruits.

Dans le reste de pâte, découpez des bandes disposez les sur des fruits pour
décorer. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf.
Enfournez 40 mns.
Laisser tiédir.

VARIANTE : selon la saison et les disponibilités, préparez cette tarte avec
du cassis, des groseilles, des mûres....
Vous pouvez aussi faire fondre 2 cuil à soupe de gelée de myrtille (ou
cassis, groseilles, mûres...)
à feu doux pour la liquéfier; étalez la sur les fruits au pinceau ; elle
figera à nouveau en refroidissant.

 

 

claudie


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