Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 6 A 8 PERSONNES: Préparation: 35 mn Cuisson: 35 mn (th. 5/6 -210°C)
Pate sablée fine:
75 g de sucre
75 g de beurre
1 jaune d'ouf
1 cuillerée à caté de blanc d'ouf
150 g de farine
1 pincée de sel

Crème aux noix:
250 g de crème frâche épaisse
100 g de noix râpées
1 cuill. à café de cannelle)

Préparez la pâte sablée.
Placez dans une terrine le jaune d'ouf, une toute petite quantité de blanc d'ouf, le sel, le
sucre.
Travaillez quelques minutes le mélange pour qu'il soit onctueux et crémeux
Versez d'un seul coup toute la farine et mélangez.
Versez la pâte obtenue (très sableuse) sur la planche à pâtisserie,
Incorporez le beurre en pétrissant à la main.
Mettez en boule, faites raffermir quelque temps au réfrigérateur
Etalez la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Foncez un moule de 24 cm de diamètre
Mélangez la crème fraîche avec le sucre, les noix et la cannelle.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte
Faites cuire à four moyen 30 à 35 mn.
A la sortie du four,
Saupoudrez la tarte de sucre glace et décorez de cernaux de noix
Ce dessert se conserve au frais quelques jours.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


Aucun commentaire sur Tarte aux noix

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire