Publiée le 01 Août 2010

 

Pour la pâte: 180 g de farine 100 g de beurre, 1 c à s de sucre, 1 pincée de sel. Pour la crème aux noix: 150 g de cerneaux de noix 2 c à soupe de miel, 20 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre en poudre.
Préparez la pâte, mélangez rapidement, à la main ou au mixer, le beurre avec la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez petit à petit un peu d'eau tiède, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Laissez-la reposer dans un endroit frais pendant 1 heure. Ne la mettez pas au réfrigérateur, la pâte deviendrait trop dure et serait difficile à étaler. Pendant ce temps, préparez la crème de noix. Réservez les beaux cerneaux qui serviront à décorer la tarte. Placez les autres dans un sac en plastique et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Préparez le caramel. Dans une casserole épaisse, faites fondre le sucre avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Otez du feu et ajoutez la crème fraîche, le miel, les noix (attention aux projections). Mélangez, ajoutez les jaunes d'oeufs. Préchauffez le four (th. 6, 160° C). Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré, versez la préparation. Laissez cuire 30 mn. Puis, 5 mn avant la fin de la cuisson, disposez les cerneaux de noix sur la tarte. Cette tarte, assez riche, est délicieuse servie à l'heure du thé.

 

 

Alexandre Pukall


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