Publiée le 20 Mai 2000

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN CUISSON :15 MIN REFRIGERATION :1h
2 pamplemousses roses de Floride
1 rouleau de pâte sablée
Pour la crème:
150 g de beurre
2 pamplemousses roses de Floride
90 g de sucre en poudre sucre vanillé
2 Å“ufs
Préparez la crème: brossez un pamplemousse sous l'eau et essuyez-le.
Prélevez finement la moitié du zeste (en laissant la peau blanche sur le
fruit). Détaillez-le en très fines lanières. Faites-les blanchir I min à
l'eau bouillante. Egouttez et épongez. Faites fondre le beurre dans une
casserole avec ce zeste et réservez. Mettez le sucre en poudre. I sachet de
sucre vanillé et les œufs dans un saladier, mélangez au fouet. Ajoutez le
jus de deux pamplemousses et le contenu de la casserole. Mélangez reversez
le tout dans la casserole. faites épaissir en remuant sur feu doux pour
obtenir la consistance d'une crème pâtissière. puis laissez refroidir et
mettez 1 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à th 6 (180 degrés)
Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d'une
fourchette. Enfournez pour une quinzaine de minutes. jusqu'à ce que la pâte
soit bien dorée Démoulez et laissez refroidir. Pelez à vif les deux
derniers pamplemousses et séparez les quartiers en les débarrassant de la
membrane qui les entoure. Procédez délicatement pour conserver les
quartiers entiers. Garnissez la tarte de crème au pamplemousse bien froide.
décorez avec les quartiers disposés en étoile et servez aussitôt.
Leconseil
Pour une présentation raffinée. décorez le fond de tarte avant
de le faire cuire: avec un couteau, découpez des feuilles dans un autre
rouleau de pâte sablée. Battez un jaune d'œuf avec un peu d'eau. Utilisez
ce mélange pour coller les feuilles sur les bords de la tarte.
badigeonnez-en également les feuilles, puis enfournez.

 

 

"Serge Bocquillon"


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