Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes Pâte brisée. 3 patates douces moyennes cuites à l'eau, 2 oeufs, 200 gr. de crème fraîche, 80 gr. de cassonade, 20 gr. de farine, 1 pincée de noix de muscade râpée, 1 c. à café de canelle en poudre, 1 c. à café d'extrait de vanille, une pointe de couteau de sel. Préparer la pâte brisée, chauffer le four, thermostat 8, réduire les patates douces en purée. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Battre légèrement les oeufs, les incorporer à la purée de patates, ajouter la cassonade, le sel, la noix de muscade, la cannelle, la vanille et la crème fraîche. Bien mélanger. Garnir la pâte avec le mélange. Enfourner 15 minutes à four très chaud. Réduire la chaleur du four, thermostat 6 et cuire encore 30 minutes environ. Piquer avec un couteau, la tarte est cuite lorsque la couteau ressort propre. Tu peux aussi ajouter un peu de rhum ou de cognac pour parfumer ton mélange. Cette tarte peut être garnie avec un crumble aux noix de pécan : 50 gr. de noix de pécan, 50 gr. de beurre froid, 50 gr. de farine, 50 gr. de sucre de canne. Hacher grossièrement les noix de pecan, couper le beurre en tout petits dés. Mélanger rapidement du bout des doigts ces quatre ingrédients, faire une sorte de pâte brisée qui sera irrégulièrement répartie sur le dessus de la tarte à mi-cuisson.

 

 

Cuisine de Louisiane, Jacqueline Denuzière et Charles Henri Brandt


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