Publiée le 02 Juin 2000

 

Pour la pâte
o250 g de farine + farine pour le plan de travail
o125 g de beurre + beurre pour le moule
o100 g de sucre en poudre
o1 jaune d'¦uf
o sel
Pour la garniture
o2 boîtes 4/4 de pêches au sirop léger m
o125 g de beurre ramolli
o125 g de sucre en poudre
o125 g d'amandes en poudre
o3 jaunes d'¦ufs
o50 g de farine
o 3 cuillères à soupe de kirsch
o 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparez la pâte. Tamisez la farine sur le plan de travail. Incorporez le
beurre coupé en petits morceaux du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange
ait l'aspect de sable.
Disposez ce mélange en couronne, mettez au centre le sucre, le jaune d'¦uf,
2 pincées de sel et 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélangez rapidement tous ces
ingrédients, roulez la pâte en boule et laissez-la reposer 1 h au
réfrigérateur.

Préparez la garniture.
Égouttez les pêches et posez-les sur un linge ou sur du papier absorbant,
côté creux dessous.
Mettez le beurre et le sucre dans une jatte et mélangez avec un fouet à main
pendant quelques minutes. Incorporez les jaunes d'¦ufs, puis les amandes en
poudre, la farine et 2 cuillerées à soupe de kirsch.
Faites chauffer le four à 200 oC, th. 6-7 Beurrez un moule à tarte de 26 à
28 cm de diamètre.
Farinez le plan de travail et, avec un rouleau à pâtisserie, étalez-y la
pâte en un cercle de 34 à 36 cm de diamètre. Déposez la pâte dans le moule.
Appuyez bien sur le fond et retirez l'excédent.
Piquez le fond de tarte régulièrement avec les dents d'une fourchette.
Étalez dessus le contenu de la jatte d'abord, les pêches ensuite, côté
arrondi vers vous. Mettez au four et faites cuire 30 minutes.
Sortez la tarte du four ,arrosez-la avec le reste de kirsch et laissez-la
refroidir dans le moule.
Au moment de servir, démoulez la tarte sur un plat et saupoudrez-la de sucre
glace.

Votre marché
> Choisissez des pêches au sirop léger, moins sucrées que les habituelles
pêches au sirop.

Tour de main
1. Enroulez la pâte autour d'un rouleau à pâtisserie pour la déposer dans le moule,
2. Coupez l'excédent en passant le rouleau sur le moule.

 

 

Serge Bocquillon


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