Publiée le 26 Juin 1998

 

pour 4 personnes
Pour la pâte
o 250 g de farine + farine pour le plan de travail
o 125 g de sucre en poudre
o 125 g de beurre + beurre pour le moule
o 1 Å“uf
o sel

Pour la garniture

3 poires 150 g de crème fraîche 100 g de sucre en poudre 2 œufs 2 cuil. à
soupe bombées de cacao en poudre amer non sucré + cacao pour le décor 2
cuil. à soupe bombées d'amandes en poudre

Préparez la pâte. Tamisez la farine, versez-la dans un saladier à fond rond.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en tout petits morceaux. Travaillez
rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange de consistance
sableuse.

Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez. Faites un creux au
milieu et cassez-y l'œuf. Mélangez pour obtenir une boule de pâte assez
souple. Enveloppez-la et laissez-la reposer au frais au moins 1 h.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, mélangez au fouet
les Å“ufs entiers avec le sucre en poudre et le cacao amer. Ajoutez ensuite
les amandes en poudre et la crème fraîche. Gardez la garniture au frais.

Préchauffez le four à 180 'C, th. 6. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de
diamètre en étalant le beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Etalez la pâte au rouleau, sur un plan de travail légèrement fariné.
Garnissez-en le moule à tarte. Tenez au frais.

Pelez les poires, retirez les cœurs et les pépins. Découpez-les en tranches
de 3 cm d'épaisseur et déposez les sur le fond de pâte en formant une fleur.

Enfournez pour 10 min. Retirez ensuite la tarte du four et versez sur les
poires la préparation au cacao amer. Faites cuire encore 20 à 25 min.
Laissez reposer 5 min dans le four porte entrouverte, puis démoulez
aussitôt.

Posez la tarte sur une grille à pâtisserie et laissez-la refroidir avant de
déguster. Saupoudrez au dernier moment de cacao amer en poudre pour une plus
jolie présentation.

Votre marché
Pour cette recette, choisissez des poires très parfumées (comices, williams)
et mûres à point.

Pour saupoudrer joliment et uniformément la tarte de cacao amer, utilisez
une petite passoire fine.

Quelques conseils
Pour incorporer plus facilement l'œuf à la pâte, commencez avec une
fourchette.
Pour gagner du temps, achetez une pâte sablée prête à l'emploi.
Parfumez la pâte en incorporant les petites graines noires situées à
l'intérieur des gousses de vanille, ou ajoutez 1 pincée de cannelle en
poudre.

 

 

"Serge Bocquillon"


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