Publiée le 05 Novembre 1999

 

Simple et bon marché
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients :
1 rouleau de pate brisée,
50 g de beurre,
2 cuil. a soupe de farine,
40 cl de lait,
250 g de fourme d'Ambert,
3 poires,
1 pincée de muscade,
sel, poivre blanc du moulin

Préparation :
Préchauffez le four a th 6 (180°). Préparez une béchamel : faites fondrele beurre dans une casserole, jetez la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule en bois. Laissez cuire 1 min sans cesser de remuer, puis versez petit a petit le lait en mince filet, tout en continuant de remuer.
Lorsque la béchamel est lisse, laissez-la épaissir un peu a feu doux. Ajoutez ensuite la fourme d'Ambert coupée en morceaux et mélangez bien. Assaisonnez de poivre et de muscade, puis goutez et salez si nécessaire.
Déroulez la pate dans un moule et piquez le fond de quelques coups de fourchette. Versez la béchamel sur la pate, puis égalisez la surface avec une spatule.
Pelez les poires. coupez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez le coeur et la tige ligneuse. Posez chaque demi-poire, côté coupé sur une petite planche, puis détaillez-la en fines lamelles dans le sens de la largeur. Glissez la lame du couteau sous la demi-poire découpée afin de la transporter sur la tarte en conservant sa forme. Faites cuire la tarte dans le four chaud pendant 30 a 35 min et servez-la tiède ou chaude
Le bon accord : un gewurztraminer vendanges tardives

http://www.cuisineaz.com/tarte_poires_fourme_ambert.jpg

 

 

Cuisine et Vins de France - Septembre 1999


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