Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Normandie; Desserts

Pour une tôle de 26 cm de diamètre : Pour la pâte sucrée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de sucre
1 verre d'eau froide
Pour la garniture :
1,5 kg de pommes
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Prélevez 5 pommes de la même taille et faites cuire le reste en compote sans eau avec 150 g de sucre et le sucre vanillé. Faites-la réduire pour qu'il ne reste plus d'eau, laissez-la refroidir. Tamisez la farine, faites un puits, mettez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, la moitié de l'eau. Mélangez du bout des doigts en mouillant encore pour obtenir une pâte très souple sans être molle. Ne cherchez pas à faire une pâte lisse, arrêtez-vous dès que la farine est absorbée. Laissez reposer au moins 1 heure au frais. Étendez- la au rouleau, pliez-la en trois 2 fois de suite, elle deviendra lisse et souple. Garnissez-en la tôle beurrée et très légèrement farinée. Piquez le fond à la fourchette, tartinez-le avec la compote. Épluchez les pommes, videz-les au vide-pomme, coupez-les en deux et en tranches aussi fines que possible, disposez-les sur la compote en rangs serrés, saupoudrez du sucre restant. Mettez au four chaud 210° (7 au thermostat), laissez cuire 35 à 40 minutes en surveillant la couleur et la cuisson du fond.


 

 

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