Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre
Préparation : 30 mn.
Temps de repos : 40 mn.
Cuisson : 30 mn.

Ingrédients :
1 kg de pommes reinettes
150 g de beurre, 1 jaune d’oeuf
200 g de farine
125 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de jus de citron
sel fin

Préparation :
Confectionnez la pâte en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 25 g de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel et 5 cuillerées à soupe d’eau. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Pelez les pommes, coupez-les en deux ou en quatre, puis retirez-en le coeur. Arrosez-les avec le jus de citron. Saupoudrez le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre. Parsemez le fond avec le reste de beurre, en noisettes. Disposez les quartiers de pommes, côte à côte. Placez le moule sur le feu et laissez le sucre caraméliser. Aplatissez un peu les pommes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, retirez-les du feu et laissez-les refroidir.
Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez-y un disque de 28 cm de diamètre. Posez celui-ci sur les pommes.
Rabattez la pâte tout autour, entre les fruits et le moule.
Faites cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Laissez-la ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.
Démoulez la tarte tatin sur un plat. Servez-la, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tarte_pommes.jpg


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