Publiée le 14 Mars 2000

 

Ingrédients :
- Pour la pâte
Farine 200 g
Sucre en poudre 100 g
Beurre 100 g
1 oeuf
Pommes 750 g

- Pour l'appareil
Crème fraîche 250 g
1 oeuf
1/2 citron
2 CS de sucre en poudre


Préparation :

Mélanger sucre et oeuf, bien battre au fouet. Ajouter la
farine, bien mélanger et ajouter le beurre ramolli.
Travailler la pâte puis en faire une boule et mettre 1/2
heure au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Foncer un moule à tarte de 20.
Sur la pâte, déposer des quarts de pomme (ou des huitièmes,
selon la taille des pommes - le but : que la crème recouvre
presque les pommes).
Mélanger tous les ingrédients de l'appareil, puis en
recouvrir les pommes.
Mettre 35 minutes au four.

Il existe une variante que nous utilisons à Besançon:

Très simple faire une préparation:

4 oufs mélanges avec 4 cuillères de sucre en poudre(voire plus) ,
un petit peux de cannelle, mais pas trop !

Sortire la tarte à mi-cuisson et la reenfournee avec la préparation.

Une fois dore ( 15 mn ) il ne reste + qu'à la savourer

angele emmanuel MEZIERE"

 

 

"CILIO Jean-Baptiste"


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