Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 convives gourmands :
-6 à 7 pommes
-250 g de farine
-250 g de beurre
-1/2 verre d'eau
-1/2 verre de bourgogne ou de bon vin rouge
-2 cuillèrées à soupe de sucre de canne en poudre.

- Mettez le four à chauffer à thermostat 7.
- Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant, afin qu'il soit bien
ramolli.
- Gardez à part la valeur d'1 noix de beurre séparée des 250 g.
- Dans une terrine, mélangez en malaxant le beurre restant coupé en
cubes avec la farine et l'eau.
- Lorsque la pâte paraît homogène, creusez-la en forme de bol et
incorporez-y le vin rouge.
- Mélangez bien le tout jusqu'à ce que la pâte ait absorbé tout le vin.
- Passez-la au rouleau en la repliant 4 ou 5 fois, étalez la pâte très
mince (2 millimètres environ).
- Beurrez bien partout le fond et les côtés du moule à tarte, enfarinez
zt étalez la pâte en laissant 1 bon centimètre de jeu sur les bords.
Repoussez ensuite cet excédent de pâte vers les coins intérieurs et
faites-la bien adhérer sur les rebords du moule.
- Ebarbez ce qui dépasse et piquez le fond de 4 à 5 coups de fourchette
pour éviter les bulles d'air.
- Parsemez la pâte d'une fine couche de sucre de canne.
- Epluchez les pommes, ôtez le coeur et découpez-les en fines tranches
que vous disposerez sur toute la pâte en les faisant se chevaucher d'un
tiers.
- Faites fondre la noix de beurre à feu doux dans une petite casserole
et badigeonnez les pommes au pinceau jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus
de beurre.
- Saupoudrez enfin avec la deuxième cuillèrée de sucre en poudre toute
la surface de la tarte.
- Surveillez la cuisson au four qui doit durer de 25 à 30 minutes. Les
pommes doivent être légèrement dorées.
- Otez la tarte du four avant qu'elle ne soit sèche. Laissez-la tiédir
ou refroidir avant de la déguster.

Daniele

 

 

Le petit Perret gourmand - éd. Plon


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