Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: Préparez la pâte de préférence la veille. Pâte: 1 jaune d'oeuf, 60 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre. Garniture: 500 g de pommes, 1 c à soupe de sucre, 1/2 citron, une pincée de cannelle. Gratin: 100 g de beurre, 70 g de sucre, 60 g d'amandes en poudre, 60 g de chapelure, 60 g de farine.
Pour faire la pâte, travaillez le jaune d'oeuf avec le sucre en mélange mousseux. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez bien pour former un sable grossier. Incorporez ensuite le beurre en pétrissant et formez une boule que vous laisserez reposer au frais. Etalez-la au rouleau, foncez-en un moule beurré démontable, couvrez le fond d'un papier d'aluminium et de haricots secs. Fixez les bords avec une bande de papier d'aluminium pour éviter qu'ils se rétractent trop en cuisant. Faites cuire à blanc à four moyen (180°) pendant 40 mn. Laissez refroidir dans le moule, enlevez les haricots secs. D'autre part, pelez et épépinez les pommes, faites-les cuire en compote avec le sucre, le jus de citron et la cannelle, laissez également refroidir. Versez-la sur le fond de tarte. Préparez le gratin: travaillez le beurre en crème avec le sucre, ajoutez les amandes, la chapelure et la farine. Répartissez cette préparation sur la compote et faites gratiner 10 mn sous le grill.

 

 

Alexandre Pukall


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