Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Alsace; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf
50 g de semoule
1 pincée de sel
Pour la garniture :
700 g de quetsches
2 jaunes d'oeufs
125 g de crème fraîche
50 g de sucre en poudre

Préparez une pâte brisée en travaillant dans une terrine la farine avec le beurre divisé en parcelles, l'oeuf, le sucre et le sel. Si la pâte est trop épaisse allongez-la avec 1/2 verre d'eau. Formez une boule, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, lavez et épongez les quetsches, ouvrez-les en deux pour ôter les noyaux. Étendez la pâte au rouleau, chemisez-en un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement beurré. Piquez par places le fond de la pâte, à la fourchette. Disposez les quetsches sur la pâte, côté bombé vers le fond. Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat), faites cuire 20 mn. Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs, la crème et le sucre. Sortez la tarte du four, versez la préparation sur les fruits, remettez 15 à 20 mn au four moyen 180° (6 au thermostat).

Note: Cette tarte se sert tiède ou froide. Il est préférable de la faire cuire dans un moule classique dont le fond n'est pas amovible.

 

 

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