Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: un paquet de pâte feuilletée surgelée, une belle grappe de raisins blancs, 100 g de sucre semoule, 3 dl de lait, 40 g de farine, 1 oeuf, quelques noisettes de beurre, une douzaine de morceaux de sucre. Cuisson: 25 minutes.
Egrenez les raisins et saupoudrez-les avec la moitié du sucre semoule. Faites chauffer le lait. Délayez la farine avec le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et 50 g de sucre. Ajoutez-y le lait chaud en tournant et faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer à la cuiller de bois. Aplatissez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire un quart d'heure à four chaud. Laissez refroidir et garnissez le fond de la tarte avec la crème. Disposez les grains de raisins. Faites cuire le sucre en morceaux avec l'eau et avant qu'il ne commence à caraméliser, versez-le sur les raisins. Laissez refroidir. Sur les raisins saupoudrés de sucre, vous pouvez verser un verre à liqueur de cognac. Cette macération peut être ajoutée à la crème. Si vous avez le temps de débarrasser les raisins de leur peau, la tarte n'en sera que meilleure.

 

 

Alexandre Pukall


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