Publiée le 03 Octobre 1999

 

Pour 6 personnes. Pâte brisée: 250 g de farine, une pincée de sel, 125 g de beurre, 1/2 dl d'eau environ. 1 kg de raisins blancs, 150 g de sucre en poudre, 100 g de cerneaux de noix, 2 oeufs, 2 c à soupe de sucre, 3 petits-suisses, 3 c à soupe de lait.
Tamisez la farine avec le sel et disposez-la en fontaine. Mettez le beurre en parcelles au milieu et incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts et en ajoutant suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer. Pendant ce temps, lavez les raisins et égrenez-les. Réservez la moitié des grains pour garnir la tarte. Passez les autres à la moulinette et mettez le jus recueilli dans une casserole avec le sucre en poudre. Faites réduire en sirop épais, légèrement caramélisé. Réduisez les cerneaux de noix en poudre, mélangez-les avec les oeufs battus, le sucre, les petits-suisses et le lait. Etalez la pâte brisée au rouleau et tapissez-en un moule à tarte démontable et beurré. Versez le mélange aux noix dans le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 mn à four moyen préchauffé. Garnissez alors la tarte de grains de raisin réservés et nappez-les du sirop préparé.

 

 

Alexandre Pukall


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