Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 pers
Pour la pâte
o200 g de farine + farine pour le plan de travail
o100 g de beurre + beurre pour la tourtière
o1 jaune d'Å“uf
o Sel
Pour la garniture
o40 g de racine de gingembre frais
o80 g de cassonade
o 60 cl de crème liquide
o 8 jaunes d'Å“ufs
Pour la finition
o40 g de gingembre confit
o 5 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparez la pâte. Dans une jatte, mélangez du bout des doigts la farine, 1
pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une
consistance sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 3 cuillerées à soupe
d'eau. Malaxez rapidement et formez une boule de pâte. Laissez-la reposer 15
minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 200 'C, th. 6-7. Étalez la pâte. Garnissez-en une
tourtière beurrée de 30 cm de diamètre. Recouvrez la pâte d'aluminium
ménager et de légumes secs. Glissez le moule dans le four. Laissez cuire 10
minutes puis retirez l'aluminium ménager et les légumes secs. Laissez cuire
encore 5 minutes puis sortez le fond de pâte du four.
Laissez-le refroidir sur une grille. Baissez la température du four à 150
'C, th. 5.

Préparez la garniture. . Pelez le gingembre frais. Coupez-le en petits dés.
Versez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez le gingembre. Portez à
ébullition sur feu très doux en remuant. Laissez frémir 2 minutes, puis
retirez du feu.

Mettez les jaunes d'œufs et la cassonade dans une jatte. Battez au fouet à
main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Versez la crème chaude dans la jatte en la filtrant à travers une passoire
fine pour éliminer les petits dés de gingembre. Mélangez bien.
Versez le contenu de la jatte sur le fond de pâte précuit. Glissez la
tourtière dans le four. Laissez cuire 1 h, jusqu'à ce que la crème soit
prise. Laissez la tarte refroidir complètement, puis mettez-la 1 h au
réfrigérateur.
Environ 30 minutes avant de servir, préparez la finition. Émincez le
gingembre confit en très fines lamelles. Répartissez- les régulièrement à la
surface de la tarte. Saupoudrez de sucre en poudre. Glissez la tarte sous le
gril du four. Laissez-la caraméliser 3 à 5 minutes. Attendez qu'elle
refroidisse un peu puis mettez-la 15 minutes au réfrigérateur, le temps que
le caramel croustille.

Votre marché
Procurez-vous le gingembre frais et le gingembre confit dans les magasins de
produits asiatiques. Le gingembre est très frais s'il se casse facilement à
la main.

Tour de main
1. Coupez le morceau de gingembre frais en tranches très fines.
2. Taillez ces tranches en fine julienne, puis en petits dés.

Quelques conseils
Cette tarte caramélisée s'inspire de la recette de la crème brûlée .Vérifiez
la cuisson avec la pointe d'un couteau : la lame doit ressortir presque
propre. Quant à la crème, elle doit être légèrement tremblotante sous la
pression des doigts.
Pour obtenir une jolie couche de caramel au-dessus de la tarte, vaporisez un
peu d'eau sur le sucre en poudre à l'aide d'un brumisateur, juste avant de
passer la tarte sous le gril.

Votre idée de menu
En entrée, une salade de crevettes et de soja à la coriandre. En plat
principal, des brochettes de poisson avec du riz thaï nature.

 

 

Serge Bocquillon


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