Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes + 20 minutes de repos. Pour 6 personnes. Pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre, 1/2 c à café sel, 1 c à soupe sucre, 1/2 verre eau. Garniture: 750 g de rhubarbe, 300 g de sucre, 3 biscottes, 1/2 c à café cannelle (éventuel), 30 g de beurre, 1 jaune d'oeuf (pour dorer), 100 g crème fraîche.
Préparer une pâte brisée: effriter du bout des doigts le beurre dans la farine, le sucre et juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante. Eviter de pétrir. Rouler en boule et laisser reposer 20 minutes. Laver les tiges de rhubarbe. Il est inutile de les éplucher si elles sont tendres. Les couper en petits morceaux, les faire cuire 5 minutes, vivement, avec le sucre puis égoutter l'excédent de jus. Etaler les deux tiers de la pâte. En garnir les moules à tarte. Emietter les biscottes sur la pâte. Verser la rhubarbe égouttée, remettre un peu de sucre si la variété de rhubarbe utilisée est particulièrement acide, saupoudrer de cannelle, parsemer le beurre en petits morceaux.· Etaler le reste de pâte, en recouvrir la tarte complètement, en pinçant les bords. Retirer une rondelle de pâte au centre, en guise de cheminée, pour évacuer la vapeur produite par la rhubarbe pendant sa cuisson. Badigeonner au jaune d'oeuf. Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau. Faire cuire à four moyen. Servir tiède ou froid, accompagné de crème fraîche.

 

 

Alexandre Pukall


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