Publiée le 01 Août 2010

 

Repos de la pâte: 1 h. - Préparation et cuisson : 50 min.
Pour 6 personnes : 500 g de potiron, 250 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 2 oufs, 1 cuil. à soupe bombée de Maïzena, 1 cuil. à soupe de chapelure, 150 g de beurre, 2 cuil. à soupe d'amandes effilées, miel d'acacia, sel

Travaillez la farine, 2 pincées de sel, 2 cuil. à café rases de sucre et 125 g de beurre ramolli, tout en incorporant 8 à 9 cl d'eau. Roulez-la en boule, laissez reposer 1 h.

Pelez le potiron, retirez les graines et les parties filandreuses, coupez la pulpe en dés, réservez-en 2 ou 3, mettez les autres dans une casserole avec 3 cuil. d'eau chaude; couvrez, laissez cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'ils tombent en purée. Ecrasez-les au pilon, ajoutez le sucre restant et une pincée de sel, laissez cuire à découvert.

Délayez la Maïzena avec 2 cuil. d'eau, incorporez-la à la purée, laissez faire 2 ou 3 bouillons et retirez du feu. Incorporez les oeufs battus en omelette, laissez refroidir.

Garnissez de pâte un moule à tarte beurré, saupoudrez le fond de chapelure et versez la purée tiède. Décorez avec les amandes effilées ; coupez en menus morceaux les dés de potiron réservés, plongez-les dans le miel liquide et disposez-les ici et là. Enfournez pour 30 min (th. 7 - 210 °C). Laissez reposer 10 min avant de démouler. Servez froid.

 

 

brigitte63


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