Publiée le 22 Octobre 1999

 

Les Masteilles sont une sorte de biscuits qui interviennent dans la
confection de la tarte à masteilles (forcément). Je ne leur connais pas
d'autre utilisation. La tarte à masteilles a pour origine ATH, petite ville
du Hainaut belge célèbre dans le monde entier (?) par sa "ducasse" du 4°
dimanche d'août au cours de laquelles les géants vieux de 4 ou 5 siècles
parcourent la ville en dansant. C'est un spectacle à ne pas manquer si vous
n'avez rien à faire la semaine prochaine.

A Ath, la tarte à masteilles (dite aussi tarte "Gouyasse" du nom du géant
principal) ne peut être consommée que durant la ducasse c'est-à-dire depuis
le samedi précédant le 4 ° dimanche d'août jusqu'au 8 septembre qui marque
la clôture de la ducasse.

Mais comme vous n'êtes pas athois, voiçi une des recettes (il y en a autant
que de ménagères athoises). Elle est absolument élémentaire et ne tient pas
compte de tout ce qu'une bonne athoise intègre dans "sa" tarte et qui sont
des secrets de famille

prendre 15 masteilles moyennes, 150 grs d'amandes (douces et amères
mélangées), 150 grs de macarons, 600 grs de sucre, 2 paquets de sucre
vanillé, 2 litres de lait et 6 à 8 oeufs.

Versez le lait sucré et bouillant sur les masteilles et les macarons et
laissez refroidir jusqu'au lendemain.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et les amandes, bien mélanger.

En dernière minute, ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige, versez dans
une forme et mettez au four pour 1/2h

 

 

"Bernard JOURET"


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