Publiée le 05 Octobre 1999

 

Pour 8 personnes. La pâte: 350 g de farine, 175 g de beurre, 1 c à café d'huile, environ 3/4 de verre d'eau, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf.
La garniture: 1 kg de tomates bien fermes, 250 g de gruyère (Emmenthal ou Comté), 3 c à soupe de moutarde forte, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel.
Faites une pâte brisée. Lorsque la pâte est souple, roulez-la en boule et laissez-la reposer environ 2 h. Au bout de ce temps, abaissez la pâte et tapissez-en un moule préalablement beurré. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'oeuf. Pour que le fond ne se soulève pas, mettez sur le fond de la tarte un moule de même forme légèrement plus petit. Faites cuire à four moyen environ 25 mn. Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez les tomates en rondelles, Coupez le fromage en fines tranches. Lorsque la tarte est cuite, retirez-la. Badigeonnez le fond de moutarde, recouvrez avec les tranches de fromage, puis disposez sur le dessus les rondelles de tomates. Emmaillotez les bords de la tarte avec du papier d'aluminium (pour éviter qu'ils ne brûlent). Arrosez les tomates avec l'huile. Assaisonnez avec sel et poivre, et remettez le tout sous la voûte du four chaud. Lorsque les tomates sont légèrement grillées, sortez la tarte du four. Servez immédiatement.

 

 

Alexandre Pukall


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