Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes
Repos: 1 heure

Cuisson: 30 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de farine
- 150g de beurre
- 1,3kg de mirabelles bien mûres
- 140g de sucre en poudre
- 3 biscottes
- sel fin

La pâtisserie lorraine, comme sa voisine alsacienne, aime tout
particulièrement les tartes. Par ailleurs, la mirabelle fait sans aucun
doute figure de fruit lorrain par excellence.

Tamiser la farine dans une terrine, incorporer 125g de beurre ramolli et
pétrir les ingrédients en ajoutant 1 bonne pincée de sel, puis juste ce
qu'il faut d'eau pour obtenir une pâte brisée pas trop molle. Ramasser la
pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer dans
le bas du réfrigérateur pendant 1 heure.
Pendant ce temps, laver les mirabelles, les éponger délicatement et les
ouvrir en deux pour les dénoyauter. Abaisser la pâte sur le plan de travail
fariné. Beurrer un moule à tarte et le garnir de pâte. Ecraser finement les
biscottes en poudre et mélanger celles-ci avec 1 bonne cuillerée à soupe de
sucre.
Etaler ce mélange sur le fond de tarte après l'avoir piqué. Mettre 300g de
mirabelles de côté et garnir le fond de tarte avec les fruits restants, en
les disposant côté bombé vers le fond.
Faire cuire la tarte dans le four à 180°C pendant 30 minutes. Pendant ce
temps, mettre les mirabelles réservées dans une casserole avec le sucre et
faire chauffer en remuant avec une cuiller en bois. Laisser bouillonner
doucement pendant une vingtaine de minutes. Filtrer la préparation obtenue
en l'écrasant dans une passoire avec le dos d'une cuiller pour obtenir le
maximum de suc. Sortir la tare du four et la napper aussitôt de ce suc de
mirabelles, laisser tiédir et servir.
Si les mirabelles fournissent de succulentes confitures ainsi qu'un alcool
réputé, elles permettent également de préparer rapidement en saison des
flans ou des entremets parfumés.

 

 

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