Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes. Préparation: 15 mn. 1 h de repos pour la pâte.
Cuisson: 45 mn. Pour la pâte: 250 g de farine tamisée, 100 g de poudre
amandes-noisettes, 130 g de beurre, 1 oeuf. Pour la garniture: 200 g de
chocolat noir, 200 g de crème fraîche, 1 oeuf, sucre glace, café
lyophilisé.

Dans une terrine, mettre la farine tamisée, la poudre noisettes-amandes,
ajouter le beurre mou en petits morceaux, une pointe de sel et l'oeuf
entier. Travailler rapidement le mélange en ajoutant, si besoin, une
cuiller à soupe de lait froid de façon à obtenir une pâte lisse et
élastique. La mettre en boule et l'entreposer une heure dans le bas du
réfrigérateur, puis l'étaler et en garnir un moule à tarte beurré. Cuire
à blanc 20 mn au four préchauffé (th 61/2). Pendant ce lemmes, mettre le
chocolat à fondre à feu très doux. Ajouter une cuiller à soupe de café
très concentré (préparé avec la poudre de café) et tourner à la cuiller
en bois jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise. Mettre la crème
fraîche à bouillir et la délayer hors du feu avec le chocolat et un oeuf
battu. Garnir le fond de tarte pré-cuit avec ce mélange et remettre au
four à thermostat 5. Au bout de 10 mn, la crème doit être prise, laisser
refroidir avant de saupoudrer de sucre glace ou de cacao.

Myriam

 

 

Cuisinons de P.Jounin


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