Publiée le 01 Août 2010

 

Pâte :
200 gr de farie
100 g de beurre + beurre pour le moule
1 jaune d'oeuf
1 c à soupe d'eau
sel

Garniture :
750 grs de pommes
25 grs d'amandes effilées (~ 2 c à soupe)

Crème :
2 oeufs
10 cl crême fraîche
75 gr sucre poudre
1 c à soupe calvados

1) Faire chauffer le four à 200°C, th 6-7
2) Préparer la pâte. Verser la farine dans une jatte, Ajouter une pincée de
sel et le beurre coupés en petits morceaux. Travailler du bout des doigts
jusqu'à l'obtention d'un mélange de consistance sableuse.
3) Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Petrisser rapidement l'ensemble. Former
une boule avec la pâte.
4) Eplucher les pommes. Couper les en quartiers puis chaque quartier en 4
tranches égales.
5)Etaler la pâte au rouleau. Garnissez en un moule beurré de 26 cm de
diamètre. Piquer la de toutes parts avec la pointe d'une fourchette.
6) Disposer les tranches de pommes sur la pâte en les serrant les unes
contre les autres. Mettez la tarte au four. Laisser cuire 15 mns.
7) Pendant ce temps, Préparer la crème. Fouetter les oeufs avec la crème
fraîche et le sucre. Parfumer avec le calvados. verser le mélange sur la
tarte au bout de 15 mns de cuisson en le répartissant régulièrement.
Disposer par dessus les amandes effilées.
8) Baisser la température du four à 180°C, th 6. Glissez y la tarte. Laisser
cuire encore 30 mn jusqu'à ce que les pommes soient dorées en surface.

 

 

C Queyriaux


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