Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Macération une nuit- Préparation 15 min - Cuisson 25 min
. 15 beaux abricots secs
. 20 cl de vin blanc doux (monbazillac)
. 300 g de pâte brisée
. 120 g de pralin en poudre
. 1 ouf
. 100 g de noisettes effilées
. 5 cl de créme fraiche
. 20 g de beurre pour le moule

La veille du repas, fendez les abricots en deux
Portez le vin à ébullition.
Plongez-y les abricots et transvasez le tout dans un saladier.
Laissez macérer jusqu'au lendemain.

Allumez le four à thermostat 7 (210 °C).
Etalez la pâte et garnissez-en un moule beurré de 25 cm environ.
Piquez le fond à la fourchette.

Egouttez les abricots.
Battez l'ouf avec la crème fraîche, lOcl de jus de macération et le pralin.
Versez sur la tarte, posez par-dessus les demi-abricots, côté bombé en haut

Faites cuire 25 min au four.
Démoulez la tarte 15 min après la sortie du four.
Eparpillez les noisettes grillées à sec à la poêle.
Servez froid, avec un peu de crème fraîche.


N.B. :On trouve du pralin en poudre avec les produits pour pâtisserie en supermarché
Dégustez avec un mouhazillac (à 8-9°C),

 

 

JP Mutin


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