0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 16 2000

 

Il te faut : 200 g de farine, 150 g de beurre, 1 oeuf, du sucre en
poudre, du sucre en morceaux, 4 pommes, cannelle.
Tu commences par faire une pâte brisée, tu as peut-être ta recette, ou tu
l'achètes toute faite, sinon tu procèdes comme suit : Dans 200 g de
farine, émietter 100 g de beurre ramolli, ajouter 1 pincée de sel, 1
cuillère à soupe de sucre, et travailler le tout du bout des doigts
jusqu'à obtenir une sorte de gros sable. Casser l'oeuf sur le mélange, et
amalgamer très rapidement, toujours du bout des doigts, en ajoutant
éventuellement un peu d'eau tiède. Dès que la pâte est homogène, en faire
une boule, l'envelopper de papier d'alu, et la mettre au frais au moins
une heure.
Mettre 7 ou 8 morceaux de sucre dans un moule anti-adhésif (moi j'utilise
un moule à manqué plutôt qu'un moule à tarte, les bords sont plus hauts)
Mouiller les morceaux de sucre d'1 ou 2 cuillères d'eau, et mettre le
moule sur feu vif, en surveillant bien. Le sucre va fondre, bouillonner,
et commencer à se colorer. Dès qu'il atteint lacouleur désirée (brun
caramel :-)) ) retirer le moule du feu et lui tremper le fond dans l'eau
froide pour arrêter la cuisson. Pencher ensuite le moule dans tous les
sens pour bien répartir le caramel avant qu'il ne refroidisse
complètement. C'est la partie la plus délicate du travail. Ca marche
aussi très bien avec du caramel tout prêt, mais c'est un peu moins bon.
Etaler la pâte. couper les pommes en gros quartiers et les ranger sur le
caramel en les serrant bien, car elles vont réduire à la cuisson. Les
parsemer de noisettes de beurre, de sucre, et de cannelle. Poser la pâte
étalée sur les pommes, en faisant bien rentrer les bords. Mettre à four
moyen (200°) pendant environ 30 mn, la pâte doit être dorée.
Laisser refroidir dans le moule, ne démouler qu'au moment deservir, tiède
de péférence.
Le truc pour démouler sans problème: remettre le moule 1 mn sur feu vif,
en passant une pointe de couteau le long des bords, poser un plat par
dessus, et tout retourner d'un seul coup. La chaleur a fait fondre le
caramel, et avec un peu de chance aucun morceau de pomme n'est resté
accroché au fond... ;-)))
Elisabeth Bouynot

Je sais pas, ce sont les pommes de mon jardin, à vue de nez ça
ressemble à des reinettes.
Hélas, c'étaient les dernières...snif, celles qu'on achète sont quand
même moins bonnes...
Annik Perrot

la tarte tatin est encore meilleur tiède avec de la crème fraîche oh!
oui que c'est bon !
truc28

et c'est ENCORE meilleur avec de la pâte feuilletée pur beurre
hummmmmmm
aaaaaaaahhhhhhhhhh
claudie

et avec de la glace a la vanille et un soupçon de creme chantilly
andre.vigerie

 

 

Annik Perrot


Aucun commentaire sur Tarte tatin

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire