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Publiée le 06 Mars 2000

 

Ca tombe bien je suis le roi de la TATIN! Sans prétention aucune.
Le bon résultat tient à l'ustensile de cuisson et aux pommes.
Je prend une poèle à fond trés épais,c'est une vielle poèle anti-adhésive
Bourgeat dont on peut couper le manche si le four est trop petit.

Je n'ai pas ce style de poele mais un moule a manquer anti-adhesif fait très
bien l'affaire. Pomme

Dans cette poèle je fait un caramel avec 100 g de beurre et 200 g de sucre
+2 pincées de sel et de la canelle.Attention de couper le feu avant la
carbonisation du caramel car la poèle garde le chaud!

J'étais un peu inquiète pour le caramel car j'ai l'habitude de mettre de
l'eau et moins de sucre. J'ai tout de même suivi tes conseils. Gasp ! En
chauffant le mélange a pris une consistance cristallisée comme si cela
allait sécher :o( mais encore quelques minutes et..."magie" le tout s'est
coloré en s'est transformé d'un seul coup en un mélange plutôt crémeux et
marron clair, c'est à ce moment là que je l'ai retiré du feu. Pomme

J'ai coupé 15 pommes golden mûres en 4 aprés les avoir pelées mais
conservé le centre avec les pépins car c'est de la pectine!

Ca, je ne l'avais jamais fait et effectivement cela apporte un plus . Pomme

Il faut les agencer sur le caramel en rond côté bombé en dessous,boucher
chaque interstice avec un autre quartier et ainsi de suite.Recouvrir trés
,généreusement de sucre

Alors là heureusement que j'avais oublié de recouvrir de sucre. La tarte
était extra et largement assez sucrée. Pomme

et mettre au four,220° en surveillant au bout d'une
1/2 heures,les pommes doivent prendre couleur brun clair,mettre ensuite
dessus sans se brûler un rond de pâte brisée en appuyant partout et le
piquer de quelques coups de couteau.Laisser cuire environ 1/2 heure à 180°
puis éteindre le four en laissant confire la tarte.
La retourner ensuite sur un plat avec un rond de papier sulfurisé,sinon
elle collera!

Là, j'ai fait comme d'habitude et rien n'a collé. D'ailleurs si j'avais mis
du papier j'aurais eu du mal à racler le bon jus sirupeux et plein de
pectine qui a servi a arroser chaque part (en plus d'un peu de crème fraiche
battue avec un peu de sucre). Pomme

Aprés quelques tentatives on fait corps avec "sa tarte" et on ne la rate plus.

Alors j'ai eu plus de chance ;o)) Adoptée à la première tentative.
°°Pomme°°

 

 

jerome.mercier6


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