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Publiée le 01 Août 2010

 

Donne 8 portions

1 tasse farine tout usage (250 ml)
1.c.table sucre blanc (15 ml)
1/4 c.thé de sel (1 ml)
1/2 tasse beurre non salé en cubes (125 ml)
1 c.thé vinaigre blanc (5 ml)

Garniture:

8 pommes Northern Star (ou autres) (environ 4 lb/2 kg)
2 c.table jus de citron (30 ml)
1/4 tasse beurre son salé (60 ml)
3/4 tasse sucre blanc (175 ml)

Méthode:

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. En vous servant d'un coupe-pâtisserie (ou de deux couteaux), ajouter en coupant dans le mélange le beurre jusqu'à ce qu'il forme un mélangew assez grossier avec quelques morceaux qui paraissent.
2. Dans une tasse à mesurer, mélanger assez d'eau avec le vinaigre pour faire 1/4 tasse (60 ml). Asperger le mélange de farine, en brassant avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte se tienne ensemble quand on la presse tout en ajoutant quelques gouttes d'eau, si nécessaire. Former en une boule et l'aplatir un peu. L'envelopper dans une feuille de plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu'à 3 jours.

Garniture:

3. Entre-temps, peler et couper en quarts les pommes tout en enlevant le coeur. Couper en deux sur le sens de la longueur. Dans un bol, brasser les pommes dans le jus de citron.
4. Dans une poêle de fonte de 8 po. (20 cm), fondre le beurre sur un feu moyen-fort. Ajouter le sucre et cuire, en brassant avec une cuiller de bois, durant 3 à 5 minutes ou jusqou'à ce que le mélange commence à bouillonner. Retirer du feu. Jeter le jus de citron et disposer les pommes en rangs circulaire, le côté plat au fond, dans le sirop de la poêle. Disposer le reste des pommes sur la première rangée afin qu'elles couvrent la première rangée également.
5. Cuire sur un feu moyen, en arrosant avec le sirop qui bouillonne, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes commencent à amollir et le sirop commence à épaissir. Couvrir la poêle et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes du dessus soient juste tendre. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
6. Entre-temps, sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte pour former un diamètre de 10 po (25 cm), couper 4 petites ouvertures au centre pour la ventilation. Déposer délicatement sur les pommes. Couper l'excès de pâte, presser les bords sur la poêle, entre la poêle et les pommes.
7. Cuire au four à 425o F (210oC) environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la p^pate soit brun doré. Laisser reposer durant 4 minutes. Inverser une assiette de service au-dessus de la poêle. En utilisant des mitaines à four, saisir l'assiette et la poêle et les retourner pour démouler la tarte sur l'assiette. Avec des pincettes, disposer les morceaux de pommes collés dans la poêle dans l'assiette.
8. Servir chaud.

 

 

Canadian Living, oct. 1995 (page 162)


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