Publiée le 09 Juillet 2000

 

Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Attente : 30 min
Cuisson : 35 min

• 500 g de pâte à brioche • 5 œufs • 1 gousse de vanille • 25 dl de lait •100g de sucre en poudre • 20 g de farine • 15 g de Maïzena • 60 g de beurre • 1 cuil. à s. d'eau de fleur d'oranger • 1 cuil. à s. de sucre granulé • 1 cuil. à s. de sucre glace • 1 pincée de sel

• Préchauffez te four sur thermostat 6(180°C).

• Etalez la pâte en un grand disque d'1 cm d'épaisseur.
Placez-le sur une plaque à pâtisserie beurrée. Couvrez d'un linge. Laissez lever 30 min. Dorez la surface au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau. Faites cuire au four 25 min. Parsemez de sucre granulé. Poursuivez la cuisson 10 min, puis laissez refroidir.

• Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Couvrez et laissez infuser 5 min. Retirez la vanille, chauffez à nouveau le lait.

• Dans une terrine, travaillez 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Incorporez la farine et la Maïzena puis délayez avec le lait bouillant. Reversez dans la casserole et faites épaissir tout en tournant.

• Hors du feu, incorporez 50 g de beurre. Laissez refroidir et parfumez d'eau de fleur d'oranger. Montez 3 blancs d'œufs en neige avec le sel.
Incorporez-les à cette crème.

• Partagez la brioche refroidie en deux dans l'épaisseur. Recouvrez de crème la moitié inférieure et posez dessus la seconde moitié.

• Saupoudrez de sucre glace et parsemez de sucre granulé. Servez rapidement.

Pâques gourmandes à la carte

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 706 6-12 avril 1998


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