Publiée le 17 Juin 2000

 

pour 6 pers
Pour la pâte
250 g de farine + farine pour le plan de travail et le moule
125 g de beurre + beurre pour le moule 1 Å“uf sel

Pour la garniture
o 500 g d'oignons grelots
o 100 g de lardons maigres fumés
o 3 Å“ufs
o 30 g de beurre
o 15 cl de crème fraîche
o Sel

Préparez la pâte. Mettez dans le bol d'un robot ménager la farine, le beurre
coupé en petits morceaux, œuf et 1 pincée de sel. Mixez rapidement et par
pressions successives en ajoutant au besoin un peu d'eau pour détendre la
pâte. Farinez la pâte, roulez-la en boule et laissez-la reposer 1 h au
frais.

Préparez la garniture. Plongez les lardons fumés dans de l'eau bouillante
salée et faites-les blanchir pendant 1 mn. Egouttez-les et réservez les.
Pelez les oignons et émincez-les.

Faites fondre le beurre à feu moyen dans une poêle. Ajoutez les oignons et 1
pincée de sel. Laissez cuire à feu doux environ 10 mn, jusqu'à ce que les
oignons deviennent transparents. Mélangez souvent.

Hors du feu, incorporez les œufs et la crème fraîche. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 210 'C, th. 7. Etalez la pâte au rouleau sur un plan
de travail fariné en une abaisse pouvant tapisser un moule à tarte beurré et
fariné de 26 cm de diamètre. Versez la préparation à base d'oignons sur la
pâte et parsemez de lardons.

Glissez le moule dans le four et faites cuire 30 à 35 mn. Servez aussitôt.

 

 

Serge Bocquillon


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