Publiée le 19 Mai 2000

 

DESSERTS
Pour 4 personnes,
préparation 25 mn
cuisson 15 mn

Ingrédients :
250 g de pâte sablée en bloc
3 oranges
1 oeuf entier + 1 jaune
25 cl de lait
20 g de beurre
40 g de sucre
4 c. à soupe de grand marnier

Préparation :
Préchauffez le four th. 6 180°c. Étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur et garnissez en un moule à tarte beurré de 22cm. Piquez le fond avec une fourchette. Dans les chutes découpez des feuilles, dessinez les nervures sur le dessus. Réservez au frais 15mn

Pelez les oranges à vif, tranchez d'un seul coup la peau et la peau blanche du dessous. Détachez aussi les quartiers à vif. Mettez les dans un saladier avec le grand marnier laissez mariner au frais.

Tapissez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs et enfournez 25mn.
Environ 10 mn avant la fin de cuisson enfournez les décors.

Préparez la crème pâtissière. Battez l'oeuf avec le sucre et la farine puis versez dessus le lait chaud en fouettant et faites épaissir à feu doux. Hors du feu ajoutez le beurre puis une cuillère à soupe de grand marnier. Réservez au frais en remuant de temps en temps.

Débarrassez le fond de tarte des haricots et du papier. Laissez le refroidir puis garnissez de crème. Posez les quartiers d'orange égouttés par dessus. Décorez le centre avec les feuilles. Poudrez si vous voulez de sucre glace servez frais.

Michèle Bergeotte

recette illustrée à l'adresse : http://www.cuisineaz.com/tarte_orange.htm

 

 

Cuisine Actuelle n°109 janvier 2000


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