Publiée le 08 Avril 2000

 

Pour la pâte
o 250 g de farine
o 125 g de beurre + beurre pour le moule
o 1 jaune d'Å“uf
o Sel
Pour la garniture
o 2 belles oranges
o 1 gros citron jaune
o 3 Å“ufs entiers + 1 jaune
o 125 g de cassonade
o 2 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre
o 40 g de beurre
Pour le décor
- 50 g de sucre glace

Préparez la pâte. Mettez la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel.
Ajoutez le beurre coupé en petites parcelles. Mélangez du bout des doigts
jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 3
cuillerées à soupe d'eau froide. Pétrissez rapidement pour former une boule
de pâte. Laissez-la reposer 15 à 30 mn à température ambiante,

Faites chauffer le four à 180 °C th. 6. Étalez la pâte dans un moule à tarte
beurré de 29 cm de diamètre. Garnissez-la d'aluminium ménager et de légumes
secs. Glissez la dans le four 15 mn.

Retirez les légumes secs et l'aluminium ménager et faites cuire le fond de
tarte encore 5 mn. Laissez-le tiédir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Lavez les oranges et le citron sous
l'eau chaude. Essuyez-les. Râpez leur zeste très finement puis pressez les
fruits pour obtenir environ 30 cl de liquide.

Dans une jatte, fouettez les Å“ufs entiers et le jaune d'Å“uf avec la
cassonade. Ajoutez les zestes râpés et la fécule en mélangeant bien au fouet
à main. Versez le jus des fruits. Mélangez bien.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Incorporez-le au contenu
de la jatte, puis retransvasez le tout dans la casserole.

Portez à ébullition sur feu doux en remuant souvent au fouet à main. Puis
laissez frémir environ 5 mn sans cesser de remuer.

Versez cette crème sur le fond de tarte. Lissez le dessus avec une spatule.
Glissez la tarte dans le four et laissez-la cuire pendant 25 mn environ
jusqu'à ce qu'elle commence à dorer en surface. Posez-la sur une grille et
laissez-la refroidir complètement.
Pour servir, démoulez la tarte sur un joli plat. Saupoudrez-la de sucre
glace, bordure comprise.

 

 

"Serge Bocquillon"


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