Publiée le 01 Août 2010

 

Pour la pâte
o250 g de farine + farine pour le moule et le plan de travail
o125 g de beurre + beurre pour le moule
o 1 ¦uf
o 1 cuillères à soupe de sucre en poudre
o 2 cuillères à soupe de clairette de Die
o sel

Pour la garniture
o 3 ¦ufs
o100 g de raisins blonds
o75 g de sucre en poudre
o25 g de Maïzena
o20 cl de clairette de Die
o20 cl de crème fraîche liquide
o sel

Préparez la pâte. Mettez dans le bol d'un robot ménager la farine, le beurre
coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre et 1 pincée de sel. Mixez
rapidement et par pressions successives en ajoutant par le goulot la
clairette de Die et éventuellement un peu d'eau pour détendre la pâte.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais, enveloppée d'un film
alimentaire.

Faites tremper les raisins 20 minutes dans un peu d'eau tiède, égouttez-les.
Préchauffez le four à 210 oC, th. 7.

Beurrez et farinez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Étalez la pâte au
rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez-en le moule à tarte. Piquez
le fond avec les dents d'une fourchette.

Préparez la garniture. Délayez la Maïzena dans 1 cuillerée à soupe d'eau.
Cassez les ¦ufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes et le
sucre dans une latte. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et
devienne mousseux. Ajoutez la Maïzena délayée, les raisins blonds et la
crème liquide.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et
incorporez- les à la garniture ainsi que la clairette de Die. Versez
aussitôt sur la pâte.
Glissez le moule dans le four et faites cuire 35 minutes. La garniture doit
être bien dorée. Laissez refroidir.

Tour de main
Incorporez avec une cuillère en bois les raisins blonds et la crème liquide
au mélange de jaunes d'¦ufs et de sucre.

 

 

"Serge Bocquillon"


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