Publiée le 26 Novembre 1999

 

Pour 4 personnes: 300 g de farine, 100 g de sucre, 200 g de beurre, 1/2 paquet de levure chimique, 1 oeuf, sel, 1 grande boîte de lait concentré non sucré, 100 g de sucre, 150 g de beurre, 50 g d'amandes en poudre, 4 cuillerées à soupe de farine, 4 oeufs.
Faites la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre amolli, 1 oeuf entier et la levure. Travaillez pour former une pâte homogène. Garnissez une tourtière avec la pâte finement étendue. Faites la frangipane en faisant bouillir le lait concentré étendu de son volume d'eau avec 100 g de sucre, 150 g de beurre et les amandes en poudre. Dans un bol, mélangez 4 cuillerées à soupe de farine avec un peu de lait froid, ajoutez les 4 oeufs entiers, mélangez bien. Lorsque le lait commence à bouillir versez le contenu du bol dans la casserole de lait, laissez bouillir quelques instants et laissez tiédir. Versez dans la tarte la frangipane et décorez avec des petits croisillons de pâte que vous aurez réservé à cet effet. Cuire à four chaud 20 mn environ.

 

 

Alexandre Pukall


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