Publiée le 01 Juillet 2000

 

ENTREES CHAUDES
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation: 1 h.
Temps de repos · 1 h 30.
Cuisson: 45 mn.

Ingrédients :
200 g de jambon cru
50 g d'olives noires dénoyautées
600 g de ratatouille
40 g de beurre,
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
250 g de farine
20 g de levure de boulanger
12,5 cl de lait
10 cl de crème fraîche
8 feuilles de basilic ciselées
1 pincée de noix de muscade
sel fin, poivre noir du moulin

Préparation :
Confectionnez la pâte :
tamisez la farine dans une jatte et creusez-y une fontaine.
Emiettez la levure dans la fontaine. Ajoutez-y un peu de lait tiède. Laissez
reposer 15 minutes, dans un endroit tiède.
Faites fondre le beurre dans le reste de lait. Mélangez-le à la farine et à
la levure. Travaillez le tout en une pâte, que vous laissez reposer 45
minutes.
Taillez le jambon en lamelles et les olives en rondelles.
Faites revenir le jambon dans l'huile. Ajoutez-y la ratatouille et les
olives. Prolongez la cuisson quelques instants.
Abaissez la pâte et tapisser en le moule, préalablement huilé.
Répartissez la préparation jambon-ratatouille sur la tarte.
Battez les oeufs avec la crème fraîche, 1 pincée de poivre et la noix de
muscade. Nappez-en la tarte. Parsemez de basilic ciselé. Faites cuire 45
minutes au four à 200 °C (th. 6), à mi-hauteur. Servez chaud.

Christophe Plovier

 

 

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